Белладонна, или Красавка обыкновенная, или Красуха, или Сонная одурь
описание
Родовое название (Atropa) этому растению было дано по имени древнегреческой богини судьбы — одной из трех сестер-мойр, живущих на Олимпе. Вспомним: первая сестра, Клото, прядет нить человеческой жизни, определяя ее срок. Вторая сестра, Лахесис, вынимает жребий, от которого зависит, какой будет жизнь человека. Третья сестра, Атропос, заносит в длинный свиток все, что назначили в жизни человеку ее сестры. А что занесено в свиток судьбы, то неизбежно произойдет! Никто — ни смертные, ни боги — не в силах изменить определенную мойрами судьбу. Считалось, что именно Атропос перерезает нить человеческой жизни. Видовое название (belladonna) имеет итальянское происхождение и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок белладонны в глаза, при этом их зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск. Ягодами этого растения женщины натирали щеки, придавая им яркий румянец.
свойства
Благодаря галлюциногенным свойствам белладонна (красавка, красуха, сонная одурь), как и белена, считалась волшебной травой и входила в состав колдовских мазей и напитков. Особенно популярной в Европе XIII-XIV веков была «мазь ведьм», которую изготовляли из сока плодов белладонны. Женщины, считающие себя ведьмами, выпивали такой напиток или натирались мазью, после чего испытывали необыкновенные ощущения (полета, стремительного перемещения в пространстве, зрительных, обонятельных и слуховых галлюцинаций). Кстати говоря, бул-гаковская Маргарита, отправляясь на бал к Воланду, использовала крем на основе белладонны. В том, что подобные ощущения являются результатом действия белладонны, на собственном опыте убедился немецкий токсиколог Густав Шенк, который вдыхал дым горящих семян растения. Белладонна — травянистое многолетнее растение высотой 1-2 м. Имеет толстое головчатое корневище. Стебель этого растения сочный, мясистый, зеленый, часто с фиолетовым оттенком, разветвленный кверху. Листья поочередные, крупные, заостренные, яйцевидные. Цветы крупные, одиночные, бурые, красноватые или фиолетовые, поникшие. Плод — блестящая, округлая, похожая на вишню, черная кисло-сладкая ягодка. Период цветения — с июня по август. Плодоносит в августе и сентябре. Растет преимущественно в горных лесах, на берегах рек и на полянах. В лечебных целях используют листья, а иногда и корни белладонны. Заготавливать листья нужно в начале или во время цветения растения. В самом конце цветения листья можно собирать повторно. заготовка и применение
Сушить собранную белладонну надо как можно скорее после сбора. Сырье сушат на свежем воздухе, в закрытых темных помещениях и на чердаках. Готовое сырье необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности — 2 года. Белладонна содержит в себе алкалоиды — глосциамин, атропин, скополамин, апоатропин и белладо-нин. Максимальное количество алкалоидов в листьях белладонны накапливается во время бутонизации и цветения растения. Трава и корни растения широко используются как в народной, так и в традиционной медицине при многих заболеваниях в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства. Препараты красавки приносят облегчение при язвенной болезни желудка, спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с повышенной кислотностью. Их назначают при бронхиальной астме, при камнях в почках и в желчном пузыре, при вегетативной дистопии и вазоневрозе, при лечении паркинсонизма. Способ заготовки способ сбора
Листья обрывают руками, вначале — нижние, спустя 2–3 недели — подросшие листья с ветвей, затем растения скашивают и обрывают облиственные верхние части растений. После укоса листья с появившейся молодой поросли и достигшие стандартных размеров также подлежат заготовке. Скошенную траву режут на части до 4 см длины. Сушат сразу же под навесом или в сушилке при температуре 40°С, раскладывая тонким слоем, так как при медленной сушке разрушаются биологически активные вещества. Корни отряхивают от земли, моют, режут на куски 10–15 см (толстые корни разрезают вдоль), подвяливают в сушилках при температуре 50–70°С и сушат при 40–50°С. Срок годности сырья 2 года. рецепты беладонны от болезни паркинсона
Взять 30 г измельченных корней белладонны, добавить кофейную чашку активированного угля, залить 3 стаканами сухого белого вина, поставить на огонь и варить 10 минут, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3 дня подряд. В течение трех часов после приема винного отвара белладонны съесть размолотый мускатный орех на кончике ножа и жевать корень аира от болей в суставах
1 ч. ложку измельченных корней белладонны залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 30минут, охлаждать 10 минут, процедить. Отвар использовать для компрессов, растираний. |